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생활의 지혜

정병산 2008. 8. 16. 13:19

 

생활의 지혜

가공육의 해동 포인트는 소금물

구입후 바로 먹지 않는 육류는 공기에 닿지 않도록 밀봉하여 1회 사용 분씩 나누어 냉동하면 맛이 떨어지는 것을 방지할 수 있다. 그러나 해동할 때는 소금물에 담가서 녹이는 것이 좋다. 물 1리터에 소금 2큰술 정도를 넣어 만든 소금물에 냉동실에서 꺼낸 냉동육을 즉시 담근다. 이렇게 하면 해동시 육류의 염분이나 특미가 빠지지 않아 맛있게 먹을 수 있다.

간장은 끓일 땐 나중에, 조릴 땐 처음에

끓이는 요리에 간장을 사용할 때는 언제나 맨 나중에 넣는 것이 음식의 맛을 더욱 살릴 수 있다. 그러나 조림 요리에는 처음에 넣는 것이 좋다. 간장이 재료를 수축시키는 작용을 하기 때문이다. 또한 간장에 곰팡이가 생기면 사람 몸에는 해롭지 않으나 간장 맛이 떨어지게 되므로 간장 독에 두 세 쪽의 마늘을 넣어 이를 막아주어야 한다.

벽에 묻은 얼룩 지우기

새 벽지에 기름이 튀었거나, 잡티가 묻어 얼룩이 생겼을 때는 걸레로 아무리 닦아도 잘 지워지지 않는다. 묻은 즉시 분첩에다 땀띠 분을 묻혀 기름이 묻은 부분에 두들기고 문지른 다음, 깨끗한 헝겊으로 닦아 내면 흔적 없이 말끔해진다. 벽지에 때가 묻었을 때는 고무 지우개로 문지르고, 안될 경우에는 식빵 조각으로 닦도록 한다.

현관문 열쇠 구멍에 붙여놓는 야광 테이프

현관문의 열쇠 구멍이나 방안의 전기 스위치에 야광 테이프를 조그맣게 오려 붙여놓으면 아주 편리하다. 그렇게 하면 밤늦게 돌아와서 라이터 불을 밝혀가며 열쇠 구멍을 찾지 않아도 되고, 자다 일어나 전기 스위치를 찾느라 더듬거리는 번거로움을 겪지 않아도 된다. 야광 테이프는 문구점이나 낚시가게 등에서 쉽게 구입할 수 있다.
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